История появления отвертки

14/02/2024
История появления отвертки

Сегодня мы хотим вам рассказать историю появления всем известной отвертки, которая есть в каждом доме.

История отвертки начинается в 1906 году, когда изобретатель Питер Робертсон разработал уникальный формат отвертки с квадратным креплением. Эта новая система крепления позволяла с высокой точностью вращать винты и предотвращала скользящие вращательные движения, которые часто происходили с традиционными отвертками. Изобретение Робертсона было, безусловно, значимым и могло упростить рутинные работы с винтами и болтами.

Однако, несмотря на инновационность и практичность новой отвертки, она не стала широко использоваться в массовом производстве. Причиной этого стало то, что компания Генри Форда, возможно, один из потенциальных партнеров для внедрения такого инструмента, отказалась от патента Робертсона, так как Питер Робертсон хотел получать прибыль с каждой проданной отвертки, а в свою очередь для Генри Форда был большим риском строить свое производство автомобилей Ford Model T вокруг чужого патента.

Таким образом, несмотря на инновационность и преимущества канадской отвертки, она не смогла прорваться в массовое производство из-за существующих стандартов и предпочтений крупных производителей того времени. Питер Робертсон продолжил использовать свое изобретение в своих собственных предприятиях, но не смог его широко распространить из-за отсутствия интереса со стороны крупных промышленных компаний.

В 1933 году механик Джон Томпсон запатентовал крестообразную отвертку и безуспешно пытался продать ее Генри Форду. В итоге патент был приобретен бизнесменом из Портленда — Генри Филлипсом. Он довел прототип отвертки до промышленного производства и основал компанию Phillips Screw Company; первым клиентом компании стала General Motors, которая внедрила новую отвертку на производство Cadillac.

Немного позже Вторая мировая война подхватила изобретение и распространила его на весь мир. Так как такая отвертка экономила до 20% времени при сборке, не портила изделия и упрощала работу. Так у отвертки, которую изобрел Томпсон, была еще одна особенность: она выскакивала из посадочного гнезда, как только болт был полностью затянут, так как в те времена шуруповерты не обладали ограничителем усилия.